masalah koneksi pada nokia 6300

29 01 2009

nokia 6300i
sebenernya, masalah ini ga begitu rumit….. dan simpel banget
tapi, dari beberapa orang yang minta tolong sama saya, untuk koneksiin 6300-nya, ternyata masalahnya sama semua, yaitu,
settingan udah bener, dipake browsing pake browser bawaan bisa, tapi pake opera mini kok ga bisa yak

Setelah saya coba , memang bener, kalo pake browser bawaan 6300, lancar, tapi begitu memakai aplikasi yang menggunakan koneksi internet (misalnya YMTiny, eBuddy, shMessenger, OperaMini, dll) selalu keluar pesan
Subscribe Packet Data First dengan tanda pentung merah.
Permasalahan itu muncul , biasanya kalo operator yang dipake selain Telkomsel, XL dan Indosat.

hehe, ternyata permasalahannya sangat simpel, yaitu pendeklarasian access point.
Kalo anda mengalami masalah yang sama, anda bisa melakukan pengecekan,
buka Setting > Configuration , cek apakah Default config. sett. sesuai dengan operator yang anda gunakan, jika tidak , sesuaikan
kemudian, pilih Activ. def. in all apps , jika muncul pertanyaan Activate default in all applications? pilih Yes

nhah…… kuncinya adalah pada setting berikutnya , yaitu, Preferred access pt. , yaitu access point yang digunakan, access point ini yang digunakan oleh aplikasi-aplikasi yang terinstall untuk koneksi ke internet.
buka settingnya, pilih operator yang sesuai, jika ada, berarti anda beruntung, dan kebingungan anda berakhir disini, serta anda sudah dapat menikmati opera mini dengan tenang….😀
Jika operator anda tidak tercantum disitu, *dalam kasus ini saya menggunakan Axis* maka anda perlu mendeklarasikan sendiri access point yang sesuai, caranya :
pilih Personal config. sett.
pilih Options > Add New
pilih Access Point
isi Account name *contoh , isi dengan Axis*
pilih Access Point Settings > Data bearer, pilih Packet Data
pilih Bearer Settings, isikan pada Packet Data Access Point dengan APN dari operator yang anda gunakan, *misalkan oprt. Axis, diisikan dengan Axis*
isi username dan passwordnya, *untuk Axis, isi dengan AXIS dan 123456*
kembali ke menu utama, kemudian restart hape anda…..
setelah itu nikmati ngenet pake opera mini, chatting menggunakan eBuddy, bertualang bersama GoogleMaps dan lain-lain… D


Actions

Information

16 responses

29 01 2009
Indah

Saya pake m3 tetep bikin AP Sendiri. Bt jaga2, n lebih nyaman koq.. Apalagi untuk menikahkan dng MAC. Uhm.. Udah 1 lebih, mo xl, m3, indosat lancar jaya,.

30 01 2009
setan666

@indah
hehe…. sip lah….. udah 1 tahun yak ? waktunya ganti tuh😀

2 03 2009
Cadink

Sayangnya saya tidak memiliki HP seperti itu…

23 07 2009
maztamu

Terimakash bt solusi koneksinya diatas boz…matur nuhun, alhamdulillah….huhh….akhrnya bs jg…soalnya udah dtg k gallery ma telp k Cs (berbyar) tp blum dapt solusinya, eee…tp mlh dsini… Tengkyu…mg tambh sukses aja,..;-)

24 08 2009
setan666

@Cadink,
whah… tapi mungkin tips ini bermanfaat buat teman anda…. *saya juga tidak punya hapenya*

@maztamu,
hehe… sami2…. silahkan dinikmati.. Ini pengalaman pribadi yang saya tulis aja om….

3 09 2009
ayu

waduuh gue pake 6300 trus pake im3 dah gue coba tuh cara tapi ga bisa jugaa..

4 09 2009
setan666

@ayu, ga bisanya gimana ?

3 11 2009
AndiTK

Mta setting access points 6300 br0.. Gprs dh conect tp gk bs buat download operamini n jL app tambahan

10 11 2009
nana

maaf….saya sudah mengikuti semuanya yang anda sarankan tapi tetep ga bisa…..kenapa yah…???mohon bantuannya…terima kasih.

12 12 2009
setan666

@AndiTK
Operatornya apa bro ? Udah bisa browsing ? Kalo bisa browsing, coba meluncur ke m.opera.com/mini/next , kalo perlu setting APN , silahkan cantumkan email disini, nanti saya kirim settingnya.

@nana :
maaf juga, operatornya apa yak ? contoh di atas adalah untuk Axis, setting gprs tiap operator berbeda.

Trims

12 12 2009
setan666

Sebagai tambahan, cara ini juga berhasil untuk nokia S40 tipe lainnya, misalkan 7210 Supernova, 5310, dll.

11 06 2010
Prabu

Gw dh 10x lbih dwnload Operamini tp ga bs d bka jg.. Settingn Configuration dh d acak2 jg ttp sma ga bsa.. Gmn dung brow???

15 06 2010
setan666

ga bisa dibuka , maksudnya ?

28 10 2010
azhar

makasi atas ilmu nya

2 11 2010
setan666

sama-sama

26 06 2012
Gombrez

hatur nuhun kang. informasi’y sngat membantu, pdhl ane dah k’counter n k’CS tp ttep ga bs. tp stlh baca” n praktekin informasi ente yg berikan, lnsng bs, k’betulan ane jg pke Axis. mksh bgd ya gan. sundul dl deh. hhe.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: