Atasi problem `gvfs` di Ubuntu

10 09 2009

logo Ubuntu
whehe….. kemaren , tiba Adex cupy , yang seorang Jaunty Jackalope user , bingung, trus mengeluh sama saya, “Mas, ini hardisku ga kedetek, ga bisa dibuka, trus ga bisa mount flashdisk juga”
Hue ? saya pun penasaran, cek Ubuntu pertama buka terminal, karena awalnya saya kira bermasalah sama partisi hardisknya atau semacamnya , langsung saja ngetikin,
sudo fdisk -l
ternyata hasilnya hardisk terbaca dengan sempurna. Sedikit lega darisitu. Tapi akhirnya bingung lagi, jadi , penyebabnya apaan donk. Saya coba mount manual,
sudo mkdir /media/Disk1 && sudo mount /dev/sda3 /media/Disk1
berakhir dengan keberhasilan juga….
hmmm…..
Akhirnya kembali ke GUI, buka Places > computer, dueng, nongol juga nih error, munculnya “Nautilus cannot handle Computer: locations” . Hahaha…. ketahuan dia….. senang sekali…. karena inilah saya suka Ubuntu, begitu error terbaca , problem solving di depan mata…

Sedikit nanya om google, ketemulah penyebabnya : sebelumnya install / menambahkan package glib (heran, padahal kan udah ada sebelumnya) ternyata saya teringat, saya pernah install manual Pidgin 2.6.1 disini….
Setelah ketemu penyebabnya, ditemukan pula solusinya : Restore gvfs
Langkah pertama, download sourcenya darisini : http://ftp.gnome.org/pub/GNOME/sources/gvfs/ pilih versi terbaru, download dah (saat kasus saya ini, versi terbaru gfvs-1.3.6
Setelah terdownload gvfs-1.3.6.tar.gz , saya ekstrak, pake GUI aja, klik kanan > Extract Here😀
Trus, kembali ke terminal, menuju lokasi , $ cd Desktop/gvfs-1.3.6/
Langkah selanjutnya (keberapa nie yak) , ./configure
Sukses ? lanjut ke sudo make (yang ini harus posisi root yak)
trus sudo make install
kalo udah , memastikan aja, sudo shutdown -r now
Tralalala…. PROBLEM SOLVED….
Places > Computer terakses sempurna,
Automount berjalan dengan baik,
Network Place dapat terbuka dengan baik,
Flasdisk USB pun terbaca sempurna…..

Hehe… kalau anda mempunyai problem yang sama…. silahkan coba…..


Actions

Information

2 responses

10 09 2009
Kosha

tanya: kalo udah pake sudo masih harus pake akses root lagi kah om?

11 09 2009
setan666

@Om Kosha,
hehehe… bukankah sudo itu masuk ke root pak guru ? jadi mangsud saya itu, kudu masuk root, caranya pake sudo itu…. *ato keterangannya yang berlebih yak*😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: